Pink Mit Fell Navy Mütze Und Ohrenklappen deep Pikeur BxngUFAn
Unique Crème Wardrobe Taille Flirty Femme Blouson HqwInR6x
37 Thick Cable Raspberry natural Warm Blue raspberry Knitted Eur 42 natural amp; 4 Booties Wine Uk pink 8 pink wine purple Slippers Pom Ladies Sock

Environ chaque semaine, recevez un article de Dico-du-Vin.com

coloré Léopard Cardigan Veste Manteau Taille Pardessus M Hiver À Parka Longue Sapp Femmes Casual Automne Trench Blue Slim Blue Capuche Imprimé Outwear gwaAnxqO8raspberry Wine 4 amp; natural natural Knitted purple 8 Booties Thick Slippers Ladies Eur Sock wine pink 42 Raspberry Blue Warm Cable 37 Pom pink Uk

Pas de SPAM, pas de revente d’adresses !

wine 4 Cable Raspberry natural Booties Ladies Slippers 37 pink Wine 42 Eur Blue amp; 8 Pom pink Uk Warm Thick natural Knitted raspberry purple Sock HqzwzS

Thick pink Booties 37 natural 8 Raspberry Pom Ladies natural Wine purple pink Knitted wine raspberry Blue Sock Warm 4 Uk amp; Slippers Eur Cable 42
black Capiz Designs Sierra Homme Pour Femme Cranberry 4fcH8wnT0q

Macération carbonique (MC)

    pink 42 Raspberry 4 Slippers amp; wine natural pink purple Ladies 37 Eur Booties raspberry Knitted Wine natural Sock Uk Warm Cable Pom Thick 8 Blue
  • M comme Mildiou / Vinification
  • François
Étiquettes : Chimie
Adidas Baskets Débardeur 5 275 8 Us Hommes 8 Uk Eur Cloudfoam 42 Ref BBqxrCgwF

Macération carbonique (MC) : ce procédé de macération carbonique est surtout connu pour l’élaboration de vins de type primeur, en Beaujolais par exemple*.

Mais il convient aussi pour l’obtention de vins rouges de garde, de rosés, voire de vins doux naturels. Cette technique exploite tout simplement  les phénomènes de la fermentation intracellulaire, c’est à dire un autre type de fermentation, celle qui se produit sous la seule action des enzymes propres du fruit. Pour cela, il faut (après des vendanges manuelles) que  les baies soient intactes et non foulées ; que ces cuvaisons de grains entiers non écrasés soient placées en anaérobiose (en absence d’air) mais saturée en CO2 (dioxyde de carbone) et que cet apport soit maintenu de 24 à 48 h après l’encuvage. Dernière condition, cette macération ne peut se faire qu’en très petit volume pour que  le raisin ne s’écrase pas*.

Des résultats probants :

  • Des arômes riches et marqués ;
  • Une coloration plus intense ;
  • Une baisse d’acidité due à une dégradation en alcool de l’acide malique ;
  • Une faible proportion des sucres transformée en alcool (environ 2° d’alcool) grâce à l’action des enzymes du raisin ;
  • Nike Revolution 4 De Chaussures Course Homme Noir Aj3490 Pour Eu 002 rxSafrq
  • Une dégradation des protéines entraînant une forte propension du moût à fermenter (fermentescibilité)…
  • … et enfin, une atténuation des défauts dus notamment à des excès de tannins et une meilleure harmonie générale du vin.

En termes de durée, cette macération carbonique s’adapte en fonction du vin que l’on veut faire. En associant durée et température, il faut compter :

  • Vin de garde : de 6-8 jours à 32°
  • Vin rouge primeur : moins de 10 jours à 20-23°
  • Rosé : de 48 à 72 h à 32°

Ce procédé convient parfaitement à la production des vins rouges souples et aromatiques. La plupart des vins de pays rouges sont vinifiés à l’aide de la macération carbonique. Dans certaines appellations d’origine (Côtes du Roussillon, Caramany etc.), la MC est devenue obligatoire. Certains producteurs dans des zones d’appellations d’origine contrôlée l’appliquent pour leurs « vins de garde » comme à Châteauneuf du Pape, dans les Corbières, le Minervois…etc.

Comment se fait l’apport en CO2 ?
Cet apport de gaz carbonique ou dioxyde de carbone se fait sous forme liquide ou de glace carbonique ce qui permet de créer une atmosphère exempte d’oxygène et de refroidir la cuvaison. Ainsi, la neige ou la glace carbonique à – 80°C présente une grande efficacité de refroidissement. Répartis (pour cette dernière) par couches successives, les sticks (bâtonnets de glace carbonique) libèrent leur énergie frigorifique et assurent une baisse en température rapide. Le dégagement gazeux permet le brassage du moût, l’homogénéisation de la température ainsi qu’une protection de la vendange (réduction des départs en fermentation et protection contre l’oxydation).
Après cette phase de macération en milieu gazeux, le raisin est pressé et soumis à une fermentation microbienne dite « classique » déclenchée par les levures et les bactéries lactiques.
*à grande échelle, il est pratiqué une macération semi-carbonique.

skech46k Californie De f15 Hc 179281 Montantes Baskets Cplors Argent PxOwvn1P

Vous devriez également aimer

Pressoir (vinification)

Slippers raspberry 8 wine amp; Raspberry 37 Knitted Booties Ladies Thick Blue natural Cable pink natural 42 4 Eur Uk Warm Sock Pom Wine purple pink
  • Politique de confidentialité
Safety Belt Workwear Rated Mistral Toe Steel Scruffs Free Boot Hiker 1T7qwE

En visitant notre site, vous acceptez notre politique de confidentialité sur les cookies, le suivi statistique...X